在博大精深的佛教藝術中,最能引起人們注意的當然是那一尊尊光彩奪目的古代佛像。今天就來看看泥塑是怎麼從一坨泥巴變成金光閃閃的佛像的。
細膩、黏性強的泥土即可,一般在沖積平原以及河流故道兩側的積土地都能找到,只是由於地域環境的不同,黏土的細膩度和色澤有所區別而已。
顆粒勻稱,乾淨無雜質的細沙即可
田間地頭已乾燥的草梗、麥秸或已加工好的草墊均可
用做棉被的已彈好的棉花
將乾稻草和到澄好的泥漿中
分成小團的粗泥團
澄好的泥漿
加入篩好的細紗
雙手均勻的慢慢揉搓
拍成方磚,仔細包好,備用
攪拌好的泥漿
加入棉絮
雙手均勻的揉搓,並加入少量細沙
揉至棉花與泥、沙成分均勻,撕扯泥時有均勻棉絮
分成小袋,密封好,防止風乾,備用
傳統泥塑的工具通常都是由工匠們根據不同的造型需要來製作的,以求達到完美的造型效果和更高的效率,一般分塑形工具和壓光工具兩種,以竹、木製成的最為適用。
製作細節壓光的小工具
釘制木架傳統工匠從稱之為“立骨”,大型彩塑的骨架通常使用整根的木材深插入地下,再夯實周圍泥土固定,懸塑、壁塑則要把骨架固定在房架和牆面上,小型彩塑則直接固定在底座上即可。
按照粉本搭構泥塑骨架,架子的搭建過程就已經是造型的開始。除力求結實並能很好的負重外,對體量的大小和姿態的把握就已經開始考慮了。
第一層“糙泥”:根據粉本樣式確定各部位體量的比例關係、形體的姿態以及衣紋的疏密排列。
傳統泥塑的堆泥塑型要經過層層附著積累而成,在製作過程中,每上一遍泥都不能太厚,都要為下道工序留有位置,並且要用工具壓緊泥層。
每次上新的一層時,還要注意上一層泥的干濕狀況,不能太乾,也不能太濕,要讓新舊泥層很好的銜接,以免出現離層、脫殼現象,導致前功盡棄。所以,每一層的塑造都有著明確的要求和目的。
側面與正面同樣重要,掌握側面頭、胸、腿的節奏能把握住佛祖的氣度。
第二層“中泥”:完善各部位的型體塑造
快速的塑造出衣紋的大致形態
除了參考粉本,同時代的佛像對側面的處理也很重要
第三層“細泥”:做細緻入微的刻劃和塑造,並通過反复的壓光處理使泥胎質密堅硬,從而達到工藝要求。
用前面提到的小工具一邊加泥一邊壓光
這個步驟是最費時費事的,師傅說他學徒時曾經壓一個佛臉壓了一個月。
但這個步驟又是必須的,壓光的表面呈現出一種各個角度的飽滿,是泥塑後翻製石膏所無法比擬的。
補縫封漆:泥胎在完全乾燥後,或多或少會出現一些裂縫,需用細泥進行填補,直至乾後再無裂痕,並罩漆加以密封,一般都使用大漆,均勻刷塗即可。
所有的細節都不能放過,大漆能增加泥的強度。
為了防止塑像表面在日後的氣候乾濕變化過程中不出現裂紋,要在其表面貼一層皮棉紙或細紗布。
一般方法是先將紙或布根據需要剪成大小不等的方塊。
水膠
用排刷蘸上預先調好的水膠刷在素胎上,隨後將紙或布附著其上,再用排刷反复塗刷,以保證紙或布與素胎緊密粘合,這道工序需從局部開始,逐步完成。
紙或布貼完以後,由於在接縫處會形成起伏,需打膩子做表面平整處理,另外,這樣做還有助於顏色的附著。膩子要盡量打得均勻,薄厚適度。
膩子的成分為:乳膠、滑石粉、水
大型的彩塑或相對平整的部位可用膩子鏟均勻刮抹
小型的彩塑或造型變化複雜的部位可用板刷塗抹
待膩子乾燥後,再用砂紙進行打磨,要求造型表面平順無坑洼。另外,由於塑像貼金的部位對平整度以及硬度要求更高,所以需要原有基礎上塗漆進行更細緻的打磨,為使金箔色澤沉穩,一般選擇黃色漆或棕色漆為宜。
根據粉本圖樣,將圖案勾描在素胎上。並標明所塗顏色,便於敷彩。
整體圖
瀝粉工藝在宋代之後的彩塑上大量運用,雖然最初是為了模仿衣物的金絲織繡效果,但它在既起到分隔圖案作用的同時,卻使造型增添了一分層次。
粉包
瀝粉工藝是一項技術性很強的工藝,古時都由團隊中的壁畫師傅來完成。
古代五彩妝鑾的顏料有礦石研磨的(也稱石色)和植物提取的(也稱水色)。礦物顏料一般有硃砂、銀硃、石青、石綠、墨及鈦白等色,特點是色彩較厚重,覆蓋力強,不易退色。植物顏料有桃紅、煙紫、藤黃、花青等色,特性是色彩鮮豔、明快、易調合、不耐日曬、易退色。
上完彩之後,華麗麗的整體效果
貼金工藝是彩繪裝鑾中最後一道工序,在這道工序中,金膠的稀釋比例以及乾濕程度對金箔的平順效果會產生一定影響。
現在通常使用的金膠為:金膠混合汽油
正宗的!南京金箔廠!
越怕費金越貼不好!別摳門!貼金要大氣捨得
噹噹當!完工!
完工!
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